Quarta-Feira, 18 de Maio de 2022

DIA DO CAFÉ O café, bebida queridinha do Brasil e do Mundo, tem três datas comemorativas no calendário!

Café1

Esta quinta, 14, é a primeira data comemorativa da série. Empresária do setor dá dicas para o preparo do café perfeito

Para quem gosta, todo dia é dia do café. Não precisa de motivo para celebrar o dia da bebida que possui um aroma irresistível e um sabor intenso. E muitas pessoas em nosso país partilham desta opinião, pois de acordo com a Organização Internacional do Café (OIC), o Brasil é o segundo maior consumidor mundial do grão com 13% da demanda global, com 21 milhões de sacas ao ano. E embora seja muito prazeroso celebrar o café, há que se explicar o porquê de tantas datas diferentes.

Em 14 de abril é celebrado o Dia Mundial do Café. Nesta data, a indústria cafeeira celebra a bebida que só é menos consumida que a água em todo o mundo. Já no dia 24 de maio, além do Dia Nacional do Café, também é celebrado o dia barista (profissional especialista no preparo de bebidas à base de café). A data, 24 de Maio, foi oficializada pela Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC em 2005, para simbolizar a época de abertura da colheita do grão na maior parte do país. Por fim, em 1º de outubro temos o Dia Internacional do Café. Portanto, uma celebração global. A data foi escolhida pela Organização Internacional do Café – OIC em 2015, com o objetivo de unificar as celebrações ao redor do mundo.

Dicas para preparar um café à altura das datas especiais
A melhor maneira para comemorar o Dia Mundial do Café é sem dúvida, beber uma xícara bem quente e saborosa da bebida.

Dica 1: Escolha um produto de qualidade
O café pode ser em pó ou em grão, mas é importante que ele seja de qualidade, e de preferência 100% café arábica. Caso possua um moedor de café em casa, então é recomendável que opte pelo café em grão e faça a moagem na hora, pouco antes do preparo e apenas na quantidade certa. As melhores marcas de café possuem o selo de pureza e qualidade da ABIC, que garante a procedência e assegura que o produto não contenha resíduos ou impurezas.

Dica 2: Conserve-o de forma adequada
Após abrir a embalagem do café, conserve-o protegido da luz, para que não haja oxidação e perda de suas propriedades. Use recipientes bem vedados, de metal, vidro ou plástico escuro, e guarde-o na geladeira, pois a baixa temperatura vai ajudar a preservar as suas propriedades. Consuma em até 15 dias depois de aberto, depois disso, já não vai possuir o mesmo sabor e aroma desejados.

Dica 3: Não adicione açúcar no pó ou na água
Algumas pessoas possuem o hábito de colocar o açúcar na água ou no pó para agilizar o preparo. Não faça isso. O adoçante e o açúcar removem todo o sabor da bebida. Deixe para adoçar somente depois de pronto ao seu gosto na sua xícara. O açúcar misturado na água pode alterar o ponto de ebulição da água e fazer com que o café vire uma espécie de xarope, prejudicando totalmente o preparo e o resultado.

Dica 4: Preste atenção na proporção e moagem
A proporção entre o pó e a água é fundamental em qualquer preparo. Para saber como fazer um bom café, você deve utilizar entre 2 ½ e 3 colheres (sopa) de pó para cada meio litro de água. O ideal é manter o equilíbrio, dependendo da sua preferência por um café mais forte ou mais fraco.

Dica 5: Não ferva a água
Para um café perfeito, não deixe a água ferver, use-a numa temperatura de, no máximo, 90°C. Quando deixamos a água ferver, a alta temperatura altera a acidez do pó, prejudicando o sabor final do café.

Outras dicas para o preparo de um bom café
– Utilizar o pó de café apenas uma vez;
– Escalde a garrafa térmica e o coador com água quente, para evitar o choque térmico;
– Ao coar o café, depois de colocar no filtro ou coador, não mexer com colher ou outro utensílio;
– Depois de pronto, o café deve ser consumido imediatamente, ou em no máximo uma hora depois.
– Não reaqueça o café passado já frio para não alterar o seu sabor. Pronto, com todas as dicas, vamos tomar um cafézinho?

Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn

Veja também

Roseli

Roseli

Comentários

Com muito ❤ por go7.site